Зачем делать поверку счетчиков воды и тепла?

Поверка счетчика – это обязательная процедура

img

Приборы, которые выполняют расчет по используемым объемам воды и тепла – это технически непростые устройства, элементы которых со временем портятся и выходят из строя. В результате этого прибор может начать показывать неверные показатели используемых ресурсов – как в сторону снижения фактических объемов потребляемого тепла и воды, так и в обратную сторону, повышая показатели. Поэтому в установленные сроки необходимо проверять, насколько правильно считывает показатели счетчик, а именно – проводить поверку.

Поверка счетчика – это обязательная процедура, прописанная законодательно, направленная на определение исправности работы самого счетчика и корректности выдаваемых им показателей. Самая первая поверка выполняется на заводе, на котором выполнен счетчик – о ней делается отметка в паспорте объекта. Также в техническом документе прописываются интервалы, через которые поверку необходимо повторять. В зависимости от вида и модели счетчика срок эксплуатации может варьироваться от 4 до 6 лет, а значит и количество проверок будет совершенно разным.

Проводить поверку обязан сам собственник

По истечении указанного в паспорте срока владельцу счетчика необходимо провести поверку. Проводить ее обязан сам собственник. Именно он несет полную ответственность за исправность работы счетчиков в его квартире или доме. А также оплачивает все расходы за содержание счетчика, его поверку и замену при необходимости. Все эти правила прописаны в законодательстве.

Если этого не сделать, то прибор будет считаться не подходящим для использования, а значит считанные им показатели не будут учитываться при расчете платежа за коммунальные услуги. Если же поверка все же будет выполнена, но позже установленного срока, то показания счетчика будут засчитаны с даты ее проведения, а за время ее отсутствия собственник будет платить по нормативам.

Поверка проводится в следующем порядке

Поверка проводится в следующем порядке: сначала в паспорте объекта нужно понять, какой интервал указан для ее проведения. Затем обратиться к специализированной компании, которая имеет официальную лицензию на проведение подобных процедур (этот момент вы должны отследить самостоятельно – запросите у компании все подтверждающие документы). Далее согласуйте дату приезда сотрудника компании для проведения поверки (специалисты могут проверять приборы учета воды без демонтажа, поэтому информировать свою УК в этом случае не обязательно). Последний и завершающий пункт: отнести в клиентский отдел акт об успешном проведении поверки с соответствующей отметкой.

Если же прибор поверку не пройдет и будет признан не подходящим для дальнейшего использования, то его нужно будет в срочном порядке заменить, иначе вы начнете платить по нормативам, а значит переплачивать.

Заказать обратный звонок

Остаев Юрий
Остаев Юрий
Генеральный директор
Волкова Зинаида
Волкова Зинаида
Заместитель генерального директора
Тихонова Елена
Тихонова Елена
Руководитель диспетчерской службы
Герасименко Сергей
Герасименко Сергей
Главный метролог
Репин Сергей
Репин Сергей
Инженер-метролог
Милованов Сергей
Милованов Сергей
Инженер-метролог
Красильщиков Александр
Красильщиков Александр
Инженер-метролог
Фетисов Валентин
Фетисов Валентин
Инженер-метролог
Кузнецов Валентин
Кузнецов Валентин
Инженер-метролог
Кобяков Андрей
Кобяков Андрей
Инженер-метролог
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

Где мы находимся

Мосметрология

Все виды услуг по счетчикам воды и тепла в Москве и Московской области

Россия, 119071, Москва, Малая Калужская ул., д. 15, стр. 17

mail

info@vodopoverka.ru
ok@vodopoverka.ru - отдел качества

clock

График работы
Пн—Пт с 8:00 до 20:00
Сб—Вс с 9:00 до 20:00