Если вы остались недовольны сервисом, просим написать в отдел контроля качества на otk@vodopoverka.ru

До конца акции на поверку счетчиков воды осталось
Цена за поверку — 1000790 рублей!
До конца акции на поверку счетчиков воды осталось
Цена за поверку — 1000790 рублей!
Header

Народный рейтинг

5,0
18 лет на рынке
456 567 клиентов
Звоните прямо сейчас
Header

Народный рейтинг

5,0
Звоните прямо сейчас
Звоните прямо сейчас

18 лет на рынке

456 567 клиентов

Поверка счетчиков воды 2021

Поверка счетчиков воды 2021Поверка счетчиков воды 2021  по процедуре передачи и хранения результатов испытаний кардинально отличается от ранее действовавшего порядка. Нововведения, вступившие в силу после 24 сентября 2020 года, обеспечивают большее удобство и безопасность пользователей индивидуальных приборов учета (ИПУ) воды.

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» № «496-ФЗ» от 27.12.2019, начиная с 24 сентября 2020 года вместо выдачи бумажного свидетельства, результаты поверки вносятся в федеральную государственную информационную систему (ФГИС) Аршин и теперь только электронная запись в ФГИС Аршин имеет юридическую силу.

Кто и когда вносит запись во ФГИС Аршин?

Метролог аккредитованной компании, проводивший поверку бытовых счетчиков воды, обязан в течение 40 рабочих дней внести соответствующую запись в систему Аршин. Хотя на самом деле каждый владелец счетчиков хотел бы появления электронной записи еще на момент нахождения метролога в квартире. Следует надеяться, что после обкатки системы Аршин сроки внесения электронной записи будут существенно уменьшены.

Что делать, если поверка счетчиков воды 2021 проведена, а информации в системе Аршин нет?

Отсутствие электронной записи о ваших счетчиках в системе Аршин может быть связано с нерасторопностью метролога, проводившего поверку ваших счетчиков, а также за счет банальных сбоев в системе Аршин. Именно для этих случаев мы настоятельно рекомендуем получать от метролога полный пакет бумажных документов о результатах поверки. Это поможет вам доказать на всех уровнях факт проведения поверки и ее результатах.

Если отсутствие электронной записи связано с халатным отношением метролога к своим обязанностям, то вам необходимо обратиться с запросом в аккредитованную компанию, сотрудник которой проводил поверку. Если метрологическая компания проигнорирует ваш запрос, то вы можете подать на нее жалобу в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Если же отсутствие вашей электронной записи связано со сбоями системы Аршин, то вам ничего не остается, как идти в вашу управляющую компанию (УК) с актом и свидетельством о поверке. Примет ли УК эти документы к сведению или заставит вас платить по нормативам – все зависит от степени ее лояльности к вам. Хотя по закону теперь УК вправе отказать в приеме документов, как не имеющие юридическую силу.

Действительны ли результаты поверок счетчиков, проведенных до 24 сентября 2020 года?

Если вы провели поверку счетчиков до 24 сентября 2020 года, то выданные вам акт и свидетельство о поверке имеют юридическую силу и вы можете спокойно оплачивать по показаниям счетчиков до истечения текущего межповерочного интервала.

Поверка счетчиков воды в Москве 2021

Если раньше управляющая компания без проволочек принимала результаты поверок, проведенных только дружественной ей метрологической компанией, то сейчас вы вправе самостоятельно выбирать аккредитованнуюкомпанию, исходя из собственных приоритетов.

При выборе такой компании обязательно проверьте ее нахождение в реестре аккредитованных компаний на сайте Федеральной службы по аккредитации, просмотрите записи о проведенных ею поверках на сайте Аршин, и ознакомьтесь с отзывами о компании в интернете.

Поверка счетчиков воды в Москве в 2021 году по вашему выбору может быть проведена на дому без снятия счетчиков или же в метрологической лаборатории. В обоих случаях вам придется выложить порядка 1000 рублей за поверку одного счетчика, но при поверке на дому вы потратите не более часа своего драгоценного времени, да и ваши пломбы останутся в сохранности. Единственно, чем вы рискуете, так это возможность поломки счетчика уже через некоторое время после поверки, так как при поверке на дому не проводится детальное обследование счетчиков.  Если такая неприятность случится с вашим счетчиком, то вам придется выложить порядка 2500 рублей за приобретение и установку нового счетчика

Лабораторная же поверка счетчика включает его разборку, детальное обследование и промывку, что гарантирует эксплуатацию счетчика  до следующей поверки. Однако минусов у лабораторной поверки больше, чем плюсов: дважды вызвать сантехника, отвезти-привезти счетчик, опломбировать счетчик и отнести документы о вводе счетчика в эксплуатацию в УК, а также возможность повреждения изношенной системы трубопроводов в квартире при демонтаже/монтаже. Поэтому большинство потребителей предпочитают поверку бытовых счетчиков воды без снятия.

Заключение

  • Начиная с 24 сентября2020 года только электронная запись о поверке на сайте ФГИС Аршин имеет юридическую силу.
  • Метролог-поверитель обязан в течение 40 рабочих дней с момента проведения поверки  внести запись в систему Аршин.
  • Наличие полного пакета бумажных документов о поверке поможет вам отстаивать свои права в случае спорных ситуаций или сбоев системы Аршин.
  • При выборе аккредитованной компании необходимо использовать всю доступную информацию о ней в интернете.

Мосметрология

Поверка счетчиков воды в Москве и Московской области

Россия, 119071, Москва, Малая Калужская ул., д. 15, стр. 17

График работы

Пн—Пт с 8:00 до 20:00

Сб—Вс с 9:00 до 20:00

Поверка счетчиков воды в Москве и Московской области

Россия, 119071, Москва, Малая Калужская ул., д. 15, стр. 17

+7 495 514-14-95 — колл-центр

+7 495 642-09-09 — офис (Пн—Пт с 8:00 до 17:00)

otk@vodopoverka.ru — отдел контроля качества

График работы

Пн—Пт с 8:00 до 20:00

Сб—Вс с 9:00 до 20:00

Мы в соцсетях

© 2021 Мосметрология. Все материалы данного сайта являются обьектами авторского права. Запрешается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации обьектов без предварительного согласия правообладателя.