Поверка счетчика воды на дому без снятия

После установки индивидуальных приборов учёта воды собственник жилья обязан следить за исправным состоянием ИПУ и за свой счёт производить ремонт, замену и поверку счетчиков. Поэтому при приближении срока окончания межповерочного интервала собственнику необходимо позаботиться о проведении поверки, подав заявку в водоснабжающую организацию или аккредитованную компанию с действующей лицензией на данный вид работ.

Поверка счетчиков воды без снятия и с демонтажом

Поверка квартирных счётчиков воды может проводиться непосредственно на дому без снятия, или в метрологической лаборатории по утверждённым методикам МИ 1592–2015 . При этом выбор того или иного способа поверки остаётся за потребителем.

Поверка счетчиков воды на дому без снятия проводится за один визит метролога, не требует нарушения пломбы и занимает не более часа времени. В то время как лабораторная поверка водомеров подразумевает их демонтаж, доставку в метрологическую лабораторию, а затем вновь установку поверенного счетчика. По времени эта процедура может затянуться на несколько недель, поэтому абсолютное большинство потребителей предпочитают проводить поверку счетчиков воды на дому без снятия. Помимо выигрыша по времени "домашний" вариант поверки выгоден еще и тем, что вам не придётся платить по нормативам за время отсутствия счетчиков.

Процедура поверки счетчиков воды на дому

Поверка счетчиков воды в квартире проводится аттестованными метрологами с применением эталонных переносных поверочных приборов, удовлетворяющих требованиям ГОСТ 2405-88. Наиболее часто используются приборы ВПУ Энерго М, УПСЖ 3ПМ, Водоучет 2М.

Процедура поверки на дому включает три этапа:

  1. Внешний осмотр
  • При внешнем осмотре проверяют возможность считывания показаний счетчика, целостность счетного механизма и пломб, отсутствие механических повреждений корпуса, В случае обнаружения несоответствий счетчик считается непригодным к эксплуатации.
  1. Подготовка к испытаниям
  • Если же несоответствия не обнаружатся, подключают переносной прибор к крану или душу с помощью переходника и фильтра.
  • Для удаления воздуха из системы пропускают воду в течение одной минуты при максимально открытом кране.
  • Проверяют герметичность всех соединений перекрытием вентиля на приборе и максимально открытом кране. Герметичность считается удовлетворительной, если в течение 5 минут в местах соединений не наблюдается течей воды и капель.
  1. Определение погрешности счетчика
  • В настройках прибора выбирают объем пропускаемой воды (например, 6 литров) и расход (например, 0,15 м3/ч)
  • С помощью вентиля прибора или крана добиваются соответствия фактического расхода к выбранному расходу для испытаний.
  • Запускают прибор при прохождении индикаторной стрелки счетчика через ноль и выключают его при прохождении стрелки счетчика через цифру 6 (для нашего случая).
  • На дисплее прибора отобразится фактическое количество прошедшей воды и относительная погрешность счетчика.

Счетчик считается прошедшим поверку и годным для дальнейшей эксплуатации, если его показания и показания эталонного прибора разнятся не более, чем на 5%.

После поверки счетчиков воды на дому делается соответствующая отметка в паспорте на прибор, и результаты поверки отправляются в электронную базу ФГИС Аршин.

Потребителю следует помнить, что начиная с 24 сентября 2020 года только электронная запись в ФГИС Аршин имеет юридическую силу, а все бумажные документы носят только информационный характер. Несмотря на это, мы советуем вам затребовать у метролога, проводившего поверку, полный пакет документов, который может вам пригодиться в случае разногласий с вашей управляющей компанией.

«Плюсы» и «минусы» поверки на дому

«Плюсы»:

  • проведение поверки всего за один визит метролога в течение одного часа;
  • сохранность пломб и отсутствие необходимости в монтажно/демонтажных работах.

«Минусы»:

  • отсутствие детального обследования счетчика и соответственно возможность его выхода из строя уже через небольшой промежуток времени после поверки.

Цена поверки в Москве

Услугу поверки водомеров на дому в Москве оказывают многие аккредитованные компании, при этом средняя цена поверки одного счетчика составляет порядка 1000 рублей.

Если вы увидите заманчивое предложение в 300 или 500 рублей, то с большой долей вероятности, это предложение от мошеннической организации, не имеющей право внесения записей в ФГИС Аршин. Не ведитесь на «бесплатный сыр», иначе вам придется заново проходить поверку, вновь затрачивая на это и время, и деньги.