Поверка бытовых счетчиков воды

Согласно действующему законодательству поверка бытовых счетчиков воды проводится при приближении окончания межповерочного интервала за счет пользователя.

Квартирные (или бытовые) счетчики воды

Бытовые счетчики воды – это счетчики воды механического принципа действия с условным проходом в 15 мм или 20 мм, предназначенные для установки в квартиру. Считывание расхода воды в них происходит за счет вращения крыльчатки, установленной по  потоку воды: чем больше расход воды, тем быстрее вращается крыльчатка и, соответственно, быстрее сменяются цифры на счетном барабане.

На сегодняшний день к выбору потребителей предлагаются как самые простые модели механических счетчиков, так и счетчики с импульсным выходом для дистанционного считывания показаний, многотарифные счетчики с термодатчиком, учитывающие объемы горячей воды в зависимости от ее температуры, а также самые продвинутые водомеры −электронные «умные» счетчики, обеспечивающие автоматизированную передачу показаний через интернет.

Независимо от «продвинутости» бытовых водомеров, все они подлежат обязательной плановой поверке: через 4-6 лет – для счетчиков горячей воды и через 6 лет – для счетчиков холодной воды. Точную дату окончания  межповерочного интервала вы можете узнать в паспорте на прибор.

Нужно ли проводить поверку нового счетчика воды?

Все бытовые счетчики воды обязательно проходят заводскую поверку на проливной установке. Неточные экземпляры отбраковываются, а прошедшие поверку выпускаются в реализацию. Поэтому поверка нового счетчика воды не проводится.

Варианты поверки бытовых счетчиков воды

Поверка бытовых счетчиков воды может проводиться непосредственно в квартире без демонтажа счетчиков с использованием эталонной переносной поверочной установки, или же в метрологической лаборатории на проливной установке. Последний вариант поверки подразумевает демонтаж счетчиков, установку временных вставок и доставку счетчиков в лабораторию. Помимо этого, предстоят еще работы по установке и опломбированию поверенного счетчика.

Учитывая, что стоимость поверки счетчиков воды практически сравнима в обоих случаях (порядка 1000 рублей в Москве и МО), абсолютное большинство пользователей выбирает вариант поверки дому без снятия, как существенно быстрый по времени и не требующий нарушения пломб и проведения демонтажных/монтажных работ.

Новые правила поверки бытовых счетчиков воды

Если раньше юридически значимыми результатами поверки являлись акт и свидетельство о поверке, которые необходимо было предъявлять в вашу управляющую компанию, то, начиная с 24 сентября 2020 года, единственно юридически значимым подтверждением проведения поверки является электронная запись в реестре средств измерений на сайте ФГИС Аршин. Допуск к проставлению таких записей имеют только сертифицированные метрологи аккредитованных компаний с действующей лицензией.

Записи в Аршин производились и ранее, но имели только информационный характер. Теперь же все наоборот: только запись во ФГИС Аршин имеет юридическую силу, а акт и свидетельство о поверке носят теперь только информационный характер и вы можете оставить их себе на всякий «пожарный» случай. И такой «пожарный» случай очень возможен, так как некоторые управляющие компании продолжают требовать с владельцев квартир бумажные документы о поверке.

Нововведения освобождают потребителей от необходимости хождения в управляющую компанию для регистрации результатов поверки и дают возможность потребителю в любое время просмотреть состояние счетчиков и даты проведенной и следующей поверки в режиме онлайн. Для этого достаточно в поле поиска системы Аршин ввести номер вашего счетчика и получить нужную информацию.

Но самый большой «плюс» нововведений – это выдавливание с рынка мошеннических компаний, не имеющих право на проведение поверки. 

Заключение

  • Своевременная поверка бытовых счетчиков воды – прямая обязанность потребителя, который вправе по своему усмотрению выбирать поверку на дому без снятия или лабораторную поверку.
  • Стоимость официальной поверки одного счетчика в Москве и МО составляет порядка 1000 рублей.
  • Начиная с 24 сентября 2020 года, единственным юридически значимым подтверждением поверенного счетчика является электронная запись в ФГИС Аршин, а бумажное свидетельство и акт поверки носят только информационный характер.

К поверке счетчиков воды допускаются только аккредитованные компании, статус которых можно проверить на сайте Аршин или в реестре аккредитованных лиц на сайте Росаккредитации