Нужно ли делать поверку счетчиков воды?

Нужно ли делать поверку счетчиков воды?

Любое средство измерений определяет измеряемую величину с некоторой допустимой погрешностью. Применительно к индивидуальным приборам учёта воды (водомерам), эта допустимая погрешность составляет 2-5% от фактического расхода воды.

К сожалению, точность работы квартирных водомеров со временем может ухудшиться сверх допустимых значений в силу действия целого ряда причин: засорения проточной части, износа крыльчатки, повреждения вала, проскальзывания магнитных муфт и т, д. Поэтому для определения пригодности счетчиков к дальнейшей эксплуатации периодически (раз в несколько лет) проводят поверку точности их работы. И ответ на вопрос «нужна ли поверка счетчиков воды?» должен быть только положительным. Более того, плановая поверка счетчиков воды является обязательной процедурой, что закреплено в статье 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26 июня 2008 года, а также в постановлении Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года.

Нужна ли поверка счетчиков воды в 2021 году?

Напомним, что в условиях ковидной пандемии правительством РФ был принят мораторий на поверку индивидуальных приборов учета со сроком  действия до 1 января 2021 года. До этой даты показания счетчиков воды с истекшим межповерочным интервалом считались действительными и поставщикам коммунальных услуг запрещалось применять штрафные санкции и начислять пени за работу неповеренных счетчиков.

Но 2021 год уже наступил, и если у вас истек межповерочный интервал, то позаботьтесь о незамедлительном проведении поверки счетчиков.

Начиная с 24 сентября 2020 года, вступили в силу изменения в Федеральный закон « Об обеспечении единства измерений» и теперь юридически значимыми считаются только сведения о поверке, заносимые специалистом-метрологом в ФГИС Аршин.

Данные нововведения обеспечивают целый ряд удобств для пользователей:

  • теперь вам не нужно хранить и относить документы о поверке в вашу управляющую компанию;
  • в любой момент вы можете зайти на сайт Аршин и просмотреть информацию о состоянии счетчиков и датах проведенной и последующей поверке;
  • избежать услуг мошеннических компаний, так как только аккредитованные компании могут зарегистрироваться на ФГИС Аршин и вносить данные о результатах поверки.

Несмотря на то, что бумажное свидетельство о поверке носит теперь только информационный характер и не имеет юридическую силу, мы все равно рекомендуем вам затребовать у поверителя такое свидетельство и проставление отметки в паспорт прибора. Все дело в том, что на начальном этапе нововведений возможны сбои в работе системы Аршин, да и управляющие компании могут продолжать работать по-старинке и требовать от вас бумажные документы.

Последствия просрочки межповерочного интервала

Все счетчики воды проходят заводскую поверку перед выпуском в реализацию. Межповерочный интервал указывается в паспорте на прибор и, как правило, составляет: 4 года – для счетчиков горячей воды и 6 лет – для счетчиков холодной воды.

Если вы просрочите межповерочный интервал, то показания ваших счетчиков будут считаться недействительными и с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания межповерочного интервала, вам придется платить за воду по следующей схеме:

  • первые 3 месяца — по усредненным показаниям ваших счетчиков за последние полгода;
  • начиная с 4-го месяца — по нормативам потребления воды с повышающим коэффициентом 1,5.

Как можно видеть, просрочка межповерочного интервала на 3 месяца не столь критична для вашего семейного бюджета, чего не скажешь о просрочке на 4 и более месяцев.

И только после успешного прохождения поверки с появлением подтверждающей информации на сайте Аршин, вы снова сможете оплачивать воду по показаниям счетчиков.

Заключение

Итак, нужно ли делать поверку счетчиков воды? Да, нужно и в указанные сроки. Весь вопрос теперь в выборе авторитетной аккредитованной компании, проводящей поверку счетчиков точно в оговоренные сроки и по минимально возможным ценам.

Раз вы уже находитесь на нашем сайте, то искать никого более вам не нужно. Наша компания располагает самым современным поверочным оборудованием и штатом высококвалифицированных метрологов, у которых слова не расходятся с делом. Еще находясь в вашей квартире, наш специалист на ваших глазах введет результаты поверки на сайт ФГИС Аршин и вы сможете проконтролировать правильность внесенных данных.

  • Мосметрология

  • Поверка счетчиков воды в Москве и Московской области
  •  Россия, 119071, Москва, Малая Калужская ул., д. 15, стр. 17
  •  +7 495 514-14-95
  •  info@vodopoverka.ru
  •  График работы
  • Пн—Пт с 8:00 до 20:00
  • Сб—Вс с 9:00 до 20:00