Новые правила поверки счетчиков воды

Начиная с 24 сентября 2020 года, по всей территории РФ действуют новые правила поверки счетчиков воды. Они не снимают с владельцев счетчиков и управляющих компаний ответственности за своевременную поверку счетчиков воды, никак не изменяют процедуру проведения поверки, а касаются только порядка регистрации результатов поверки.

В соответствии с новыми правилами поверки счетчиков воды единственным юридически значимым подтверждением прохождения поверки является электронная запись в информационной системе – ФГИС Аршин, вводимая метрологом аккредитованной компании, проводившим поверку. Что касается бумажного Свидетельства о поверке, то оно перестает иметь юридическую силу и выдается пользователю по его желанию.

Для чего введены новые правила поверки счетчиков воды?

Цифровизация экономики – это веление времени, и новые правила поверки касаются не только счетчиков воды, но и счетчиков газа, электро- и тепловой энергии. С введением новых правил поверки счетчиков воды существенно облегчается «жизнь» пользователей- отпадает необходимость хранения бумаг и  хождений в управляющую или ресурсоснабжающую компанию для регистрации результатов поверки. Но это второстепенный положительный момент новых правил. По задумке их авторов, новые правила направлены, прежде всего, на выдавливание с рынка услуг всякого рода мошеннических компаний, не имеющих аккредитации и соответственно, не имеющих доступа к системе Аршин. В результате, ожидается, что через некоторое время в данном сегменте услуг останутся только аккредитованные (лицензированные) компании, в легальности и качестве услуг которых можно не сомневаться.

Как бороться с мошенническими организациями?

Само собой разумеется, что мошеннические фирмы и фирмочки не уйдут добровольно с рынка и будут продолжать забрасывать наши почтовые ящики псевдоофициальными письмами и нагло стучаться в наши двери. Как с ними бороться?

Во-первых, поднимите последнюю квитанцию ежемесячной оплаты – в ней указывается дата поверки счетчиков. И если до указанной даты еще уйма времени, то вежливо откажитесь от навязываемых услуг.

Во-вторых, если вы дружите с интернетом, то вы легко сможете определить, с кем имеете дело, просмотрев Реестр аккредитованных лиц на сайте Россакредитации. Если компании нет в Реестре, то она не имеет права на проведение поверки счетчиков воды и никогда результаты поверки ваших счетчиков не появятся в системе Аршин.

В-третьих, можно поступить еще проще: еще на этапе переговоров выставьте условие, что произведете оплату только после того, как вы своими глазами увидите запись в ФГИС Аршин. Если перед вами представитель мошеннической организации, то он сразу ретируется, а представитель аккредитованной компании, пусть нехотя, но согласится на ваши условия. Почему нехотя? Просто по существующим правилам метролог должен внести электронную запись в течение 60 дней со дня поверки, и ему, конечно же, хотелось бы заняться электронными «бумагами» в более спокойной обстановке, например, в конце рабочего дня или на выходных.

Заключение

В связи с тем, что новые правила поверки счетчиков воды только проходят обкатку, на всякий случай потребуйте у метролога выдачу полного пакета документов.