Лицензированная поверка счетчиков воды

Достаточно часто на объектах городской рекламы и в интернете вы можете встретить рекламное объявление «лицензированная поверка счетчиков воды», прочитав которое у вас невольно может возникнуть вопрос: - А что это такое лицензированная поверка? И чем она отличается  от просто поверки водомеров?  Давайте внесем ясность в данный вопрос.

Прежде всего, напомним, что поверку счетчиков воды могут проводить только организации, материально-техническая база и квалификация сотрудников которых позволяет обеспечить высокое качество услуг и необходимую точность метрологических испытаний. Соответствие компании названным требованиям подтверждается ее аккредитацией в Росаккредитации с выдачей лицензии (свидетельства об аккредитации) на право проведения поверки водомеров.

Лицензия на поверку счетчиков воды выдается сроком на 5 лет, по истечению которого компании нужно вновь проходить переаккредитацию, подтверждая свое соответствие аккредитационным требованиям. Если в период действия лицензии независимыми аудиторами будут выявлены несоответствия в работе аккредитованной компании, то ее лицензия может быть приостановлена до исправления выявленных недостатков, или же вообще отозвана – в случае грубых нарушений.

Таким образом, «лицензированная поверка счетчиков воды» подразумевает, что компания, проводящая поверку, входит в Реестр аккредитованных компаний и располагает штатом квалифицированных метрологов и эталонным метрологическим оборудованием. По сути, «лицензированная поверка счетчиков воды» является синонимом «аккредитованной поверки счетчиков воды» или «официальной поверки счетчиков воды».

Употребление определений «лицензированная», «аккредитованная» или «официальная» поверка водомеров связано с необходимостью выделения качества своих услуг из-за присутствия на рынке большого числа (порядка 50% от числа всех организаций) мошеннических  фирм, не имеющих лицензию (аккредитацию) на метрологические испытания приборов учета.

Именно во многом для борьбы с такими организациями, начиная с 24 сентября 2020 года, введены в действие новые правила регистрации результатов поверки счетчиков воды: теперь юридически значимой является только электронная запись на сайте ФГИС Аршин, право введения которой имеют только лицензированные (аккредитованные) организации. А бумажные документы (акт и свидетельство о поверке) носят теперь только информационный характер.

Теперь вы можете ввести в поле поиска сайта Аршин название компании или ее ИНН и просмотреть информацию о проведенных ею ранее поверках. Если такой информации не обнаружится – знайте, вы имеете дело с мошенниками и откажитесь от их услуг, какими бы заманчивыми они вам не казались. 

И даже если вы имеете дело с лицензированной организацией, то перед заключением договора мы рекомендуем удостовериться в текущем статусе ее лицензии в Реестре аккредитованных лиц.

Компания «Мосметрология» имеет лицензию на поверку счетчиков воды без снятия до 24 мая 2022 года

Аттестат аккредитации Мосметрология

Рекомендуем воспользоваться лицензированной поверкой счетчиков воды в компании «Мосметрология» и уже на следующий день после проведения поверки вы сможете увидеть электронную запись об этом на сайте ФГИС Аршин.