FAQ по поверке счетчиков воды

Для чего нужна поверка счетчиков воды?

Любой измерительный прибор учета определяет измеряемую величину с некоторой допустимой погрешностью. В процессе эксплуатации  за счет естественного износа трущихся деталей, механических повреждений, нарушения взаимного расположения конструктивных элементов и т.д. погрешность измерений неизбежно увеличивается и может выйти за пределы допустимых значений. С целью определения текущей точности измерений прибора и возможности его дальнейшей эксплуатации периодически проводится плановая поверка прибора. Периодичность проведения поверки приборов учета определяется межповерочным интервалом, который устанавливает производитель прибора.

Кто должен контролировать сроки?

В соответствии с Постановлением правительства № 354 от 06.05.2011г вся ответственность за установку, правильную эксплуатацию, своевременную замену и поверку возлагается на собственника жилья. То есть, вы сами должны контролировать приближение даты поверки и несете расходы по проведению поверки. Срок очередной поверки вы можете узнать в паспорте на прибор, в своей управляющей компании или на сайте ФГИС Аршин.

Что такое плановая и внеплановая поверка?

Плановая поверка счетчиков воды проводится при приближении окончания межповерочного интервала. Последние модели отечественных счетчиков горячей воды имеют, так же как и счетчики холодной воды, межповерочный интервал в 6 лет. То есть, плановая поверка ваших квартирных приборов учета воды должна проводиться за месяц до окончания 6 летнего срока эксплуатации. Необходимо помнить, что отсчет межповерочного интервала ведется с даты заводской поверки, а не с даты установки счетчика. Например, если приобретенный вами счетчик, с межповерочным интервалом в 6 лет, пролежал на складе 2 года, то его поверку вам придется проводить уже через 4 года. Поэтому при покупке счетчика обратите особое внимание на дату его выпуска.

Внеплановая поверка счетчиков воды проводится до окончания межповерочного интервала в следующих случаях:

  • по инициативе управляющей компании при обнаружении явных признаков неточности работы;
  • при утере техпаспорта;
  • при любом (случайном или преднамеренном) нарушении пломб;
  • по желанию собственника жилья.

Чем грозит просрочка?

Законодательством каких-то штрафных санкций за просрочку межповерочного интервала не предусмотрено. Но вы сами себя накажете рублем, так как:

  • в первые три месяца после окончания межповерочного интервала вам придется платить по средним показаниям счетчика за последние полгода;
  • начиная с четвертого месяца, вам уже придется платить по нормативам потребления воды, умноженным на повышающий коэффициент 1,5. При расчете оплаты по нормативам учитываются даже временно прописанные люди.

Замена или поверка счетчиков воды – что выбрать?

При решении данного непростого вопроса необходимо учитывать целый ряд моментов. Сама по себе процедура поверки обойдется вам в 2-3 раза дешевле покупки и установки нового счетчика. Но где гарантия, что уже через некоторое время после проведения поверки ваш счетчик не выйдет из строя? В этом случае вам придется покупать новый счетчик, а затраты на поверку окажутся напрасными.

Замена же счетчика привлекательна тем, что новый счетчик всегда работает лучше старого, и при необходимости вы можете его бесплатно отремонтировать в течение действия гарантии. Так же в пользу замены счетчика вместо поверки выступает и статистика – в зависимости от качества водопроводной воды в регионе от 40% до 65% квартирных ИПУ не доживают до первой поверки.

Наше мнение таково: если за все время эксплуатации у вас и вашей управляющей компании нет никаких нареканий к работе счетчика, то лучше провести его поверку на дому. Если же качество водопроводной воды оставляет желать лучшего, и отмечены недостатки в работе счетчика, то лучше его заменить на новый.

Какие документы выдаются после?

По правилам, действовавшим до 24 сентября 2020 года после проведения поверки на дому выдавался пакет документов для представления в управляющую или ресурсоснабжающую организацию. Такой пакет включал:

  • Договор на оказание услуг
  • Акт и Свидетельство о поверке
  • Отметку в паспорте на прибор о прохождении поверки
  • Копию Аттестата аккредитации организации, проводившей поверку.
  • Чек об оплате.

Но после нововведений от 24 сентября 2020 года Акт и Свидетельство о поверке не имеют юридической силы, так как единственно юридически значимой является теперь электронная запись о поверке на сайте ФГИС Аршин. Выдача же полного пакета документов производится по желанию заказчика.

В какие сроки должна появиться запись о результатах поверки на сайте ФГИС Аршин?

Согласно действующим после 24 сентября 2020 года электронная запись на сайте Аршин должна появится не позднее 60 дней с момента проведения поверки. Столь большой срок нам кажется явно завышенным и вы можете ускорить появление электронной записи, обговорив данный момент в Договоре на оказании услуг. По нашему мнению 3-5 дней вполне достаточно для внесения электронной записи даже при самой высокой загрузке метролога.

Можно ли провести поверку самостоятельно?

Однозначно нет, так как действительными признаются только результаты поверки, проведенной компанией, входящей в Реестр аккредитованных лиц Росаккредитации. Вы можете самостоятельно провести поверку ваших квартирных счетчиков только для удовлетворения собственного любопытства.

Надо ли поверять новые счетчики?

Нет, не нужно, так как перед выпуском в реализацию каждый счетчик проходит заводскую поверку с отбраковкой некачественных изделий. Плановую поверку нового счетчика необходимо проводить по истечении межповерочного интервала, указываемого в паспорте на прибор.

Что означает поверка счетчиков воды через интернет?

Говоря «поверка счетчиков воды через интернет» или «электронная поверка счетчиков воды» понимают возможность каждого потребителя в любой момент просмотреть состояние счетчиков через интернет, например, на сайте mos.ru или ФГИС Аршин. Для этого необходимо войти в свой кабинет на сайте mos.ru, а на сайте ФГИС Аршин ввести в поле поиска номера ваших счетчиков.

Какой срок поверки в Москве?

Если вы выбираете поверку счетчиков на дому, то наиболее оперативные аккредитованные компании могут уже на следующий день приступить к поверке ваших квартирных водомеров. При этом сама процедура поверки на дому занимает не более часа времени.

Если же вы отдаете предпочтение поверке в метрологической лаборатории, то срок поверки может сильно варьироваться в зависимости от загруженности лаборатории – от одного дня до нескольких недель.