Поверка счетчиков воды Аршин

ФГИС «Аршин» − это федеральная государственная информационная система по обеспечению единства измерений Госстандарта. По сути ФГИС Аршин представляет собой госреестр средств измерений (СИ), а его инструменты обеспечивают регистрацию и постановку на учет средств измерений и их метрологический контроль. Помимо этого, на сайте ФГИС Аршин приводится полная нормативно-правовая база по обеспечению единства измерений:

  • нормативные документы и правовые акты;
  • стандарты по обеспечению единства измерений;
  • информационные базы данных;
  • аттестованные методики измерений;
  • утвержденные стандартные образцы;
  • международные стандарты и документы и др.

Начиная с 24 сентября 2020 года, вступили в силу изменения, внесенные в Федеральном законе от 27 декабря 2019 г. N 496-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений", согласно которым теперь будет иметь юридическую силу только электронная регистрация результатов поверки индивидуальных приборов учета на сайте ФГИС Аршин. Таким образом, ФГИС Аршин и поверка счетчиков воды становятся для каждого владельца счетчиков воды понятиями тождественными.

Преимущества системы Аршин по поверке счетчиков воды

Новые правила поверки счетчиков воды призваны обеспечить большее удобство для потребителя, а также сделать более прозрачным данный сегмент рынка услуг. А если более предметно, то теперь:

  • вы вправе сами выбирать поверяющую компанию, а не навязываемую вам вашей управляющей компанией (УК).
  • вам не нужно хранить бумажные документы и запоминать дату очередной поверки, а достаточно в любое время зайти на сайт Аршин и отследить состояние ваших счетчиков.
  • вы полностью застрахованы от услуг мошеннических организаций, так как только лицензированные компании допускаются к регистрации в ФГИС Аршин и только они имеют право внесения электронных записей.
  • исключаются случаи подделки свидетельств о поверке средств измерений.

Кто вносит данные в реестр?

Результаты поверки счетчиков воды в Аршин вносит метролог-поверитель аккредитованной организации, проводивший поверку. В идеальном варианте он должен внести в систему Аршин результаты поверки счетчиков воды еще не выходя из квартиры, так, чтобы собственник мог в режиме онлайн удостовериться в правильности внесенных данных. На самом же деле, такое случается нечасто, а закон, к сожалению потребителей, допускает внесение данных о поверке в течение 60-ти дней.

Как просмотреть состояние счетчиков?

Войдите на сайт Аршин и в поле поиска введите серийный номер вашего счетчика. Кликните «Найти» и система выдаст вам даты  прошедшей и следующей поверок.

rezul'taty poverok

 

Действительно ли бумажное свидетельство о поверке, проведенной до 24 сентября 2020 года?

Если вы провели поверку ваших счетчиков до 24 сентября 2020 года, то выданные вам бумажные свидетельства имеют юридическую силу и действительны до даты проведения следующей поверки.

Если же вы проводите поверку счетчиков сейчас (после 24.09.2020), то, несмотря на отсутствие прямой необходимости в акте и свидетельстве о поверке, все же «на всякий пожарный» случай потребуйте их выдачу  поверителем. Во-первых, они могут быть затребованы вашей УК, а также помогут вам отстаивать ваши интересы в случае возникновения непредвиденных спорных ситуаций.